25.06.2022

WWDC: призыв Apple к кодированию и будущее без кода

Что делать гигантской американской корпорации, когда на планете действительно не хватает разработчиков, чтобы построить все, что нам нужно?

Когда не хватает разработчиков, что может сделать такая компания, как Apple, чтобы решить проблему? На самом деле две вещи: инвестировать в глобальное обучение навыкам кодирования и упростить использование существующих сред.

У Apple не будет будущего без кода

WWDC 2022 , анонсированная на этой неделе и запланированная на 6-10 июня, объявляет «призыв к кодированию», а не призыв к отказу от кода. У Apple не будет будущего без кода, но она должна продолжать создавать среды разработки, чтобы дать возможность людям, не обладающим достаточными знаниями в области кодирования, создавать все более сложные приложения.

Для этого есть веские экономические причины. Поскольку каждое предприятие теперь является цифровым предприятием , спрос на талантливых программистов растет в геометрической прогрессии ( спрос удвоился в 2021 году), поэтому малый и средний бизнес не может себе этого позволить. Крупные технологические фирмы, в том числе Apple, могут позволить себе роскошь  создавать центры разработки по всему миру , поскольку они ищут лучших и самых ярких разработчиков. SMB не имеют этого преимущества.

Эта нехватка навыков заставляет многие компании искать альтернативные способы выполнения проектов. Apple читает те же опросы, что и мы, поэтому она будет знать о  недавнем исследовании Gartner  , в котором утверждается, что к 2025 году 70% новых приложений, разработанных организациями, будут использовать технологии low-code или no-code. Возможно, она также прочитала опрос Mendix , в  котором утверждается 77% . предприятий уже используют low code там, где это возможно.

Они делают это, чтобы уменьшить потребность в дорогостоящих командах разработчиков, ускорить реакцию компании на изменения и ускорить доставку приложений. Решения без кода также дешевле в обслуживании.

Результат? Хорошие результаты, быстрее и с меньшим риском.

Доступность — это ключ

Необходимость сделать разработку кода более доступной растет. Это побуждает компании, в том числе Apple, инвестировать в обучение программированию  (например, Swift Playgrounds , Learn to Code , Hacking with Swift , Everyone can Code ).

Это также означает, что Apple продолжает работать над снижением барьера для использования инструментов разработки. Отчасти это то, к чему стремится пользовательский интерфейс Swift (теперь в версии 3.0), как и Swift Playgrounds, обучающий навыкам программирования.

Apple намекает на продвижение к будущему с низким (если не полным) кодом, говоря, что SwiftUI «помогает вам создавать великолепно выглядящие приложения на всех платформах Apple с помощью Swift — и как можно меньше кода ».

Демократизация кода?

Приложение Apple Shortcuts демонстрирует аналогичный подход к разработке демократичных решений на заказ. Существует также малоизвестная платформа искусственного интеллекта без кода Trinity. Все это свидетельствует о том, что компания осознает необходимость демократизации кода.

Бизнес-пользователи уже видят это. Недавно опубликованный Fiverr Весенний индекс потребностей малого бизнеса 2022 года подтверждает увеличение на 204% поисковых запросов таких решений, как .bubble , американскими малыми и средними предприятиями, стремящимися к росту. 

Корпоративные пользователи понимают, что для того, чтобы по-настоящему реализовать преимущества цифровых технологий в своем бизнесе, необходимо снизить барьеры для создания приложений, и лучший способ добиться этого — продолжать создавать приложения с минимальным количеством кода.

Итак, каким же окажется подход Apple к этой новой потребности? Хотя некоторые ожидают, что основное внимание будет уделено дополненной реальности, мы, вероятно, увидим движение к дальнейшей демократизации кода для всех на WWDC 2022, которая пройдет в этом году онлайн. 

Решение Apple присвоить мероприятию слоган «Призыв к кодированию» предлагает шаги, позволяющие большему количеству остальных из нас создавать свой собственный код.

Это также звучит как правдоподобная точка входа для Swift 6.0 с улучшениями в других средах разработки Apple, включая Xcode/Swift UI, которые, вероятно, будут сопровождать его. И кто за пределами Купертино знает, в какой степени Apple расширит возможности разработки приложений для iPad ?