25.06.2022

Как использовать смартфон в качестве мобильной точки доступа. Часть 1

Использование телефона в качестве точки доступа делает Интернет доступным практически в любом месте и в любое время. Благодаря скорости 5G это решение может конкурировать с вашим офисным Wi-Fi.

Практически в каждом смартфоне скрыта возможность, которой мало кто пользуется, но на которую я привык полагаться: возможность превратить мой телефон в точку доступа Wi-Fi. А так как у меня есть телефон с поддержкой 5G — а мобильные сети 5G стали надежно доступны во многих местах, где проходит мой день, — я могу наполнить свою точку доступа достаточным количеством данных и скоростью для всей моей команды.

Вам не нужно бежать и покупать телефон 5G, чтобы включить точку доступа или даже получить доступ к сетям 5G. Вам нужен только телефон 5G, чтобы получить доступ к высоким скоростям 5G. Однако, если вы, как и я, зависите от точки доступа, эти невероятные скорости 5G — отличная причина для обновления, как только сеть 5G станет вам доступна.

Когда я путешествую (или мой офисный интернет выходит из строя), мой телефон обеспечивает более чем достаточно данных, чтобы я мог работать. Это стало моим любимым способом оставаться на вершине работы, где бы я ни был. Я могу читать и отправлять электронные письма, перемещать данные туда и обратно на удаленных серверах и даже знакомиться с последними офисными сплетнями, не выходя из своего полноразмерного устройства — без ущерба для безопасности и без оплаты отдельного мобильного устройства или линии передачи данных.

Точка доступа — полезный инструмент для совместной работы группы деловых людей, пытающихся работать вместе. Я могу представить, как его используют, скажем, для коллег, едущих в аэропорт в фургоне, которые могут закончить групповую презентацию, или даже для группы бухгалтеров, работающих в конференц-зале с подключением к Интернету, независимо от компании, которую они проверяют. А когда вы добавляете скорости 5G, это становится серьезным бизнес-преимуществом.

Точка доступа работает так же, как выделенная мобильная точка доступа, но, поскольку она находится прямо внутри телефона, нет ничего лишнего, что нужно заряжать, носить с собой или стараться не потерять. Принцип его работы прост: когда телефон подключен к мобильной сети передачи данных, он преобразует поток данных 4G или 5G в сигнал Wi-Fi, которым могут делиться соседние устройства.

К счастью, ничего из этого не влияет на работу телефона. Пока мой телефон передает данные на ноутбуки, он по-прежнему может просматривать веб-сайты на своем собственном экране, совершать звонки и отвечать на текстовые сообщения.

Однако лучшая новость заключается в том, что вам, вероятно, не нужно ничего покупать, чтобы это работало. Большинство относительно последних устройств Android и iOS могут это сделать. А использование телефона в качестве точки доступа, как правило, уже включено в ваш ежемесячный план. (Однако с некоторыми тарифными планами после того, как вы используете определенный объем данных, ваш поставщик услуг замедляет ваше соединение — иногда до допотопного уровня 3G.) Одна большая проблема: использование вашего телефона в качестве точки доступа очень быстро расходует заряд батареи.

Поговорив с представителями производителей телефонов и сетей об их продуктах и ​​протестировав скорости, которые вы можете получить в трех сетях 5G в моем районе, я убежден, что каждый мобильный работник, а многие из них работают в офисе, захотят иметь 5G. телефон в руке, готовый передавать данные на максимальной скорости, как только им станет доступна сеть.

Ниже приведены ответы на 11 основных вопросов, которые у вас, вероятно, возникают, а также некоторые сведения о том, почему этот инструмент должен быть в кармане или сумке каждого работника.

1. Что такое точка доступа Wi-Fi для телефона?

Независимо от того, есть ли у вас телефон 4G или 5G, по своей сути точка доступа представляет собой сочетание программного обеспечения, оборудования и серверных сетевых служб передачи данных, которые работают вместе, чтобы превратить ваш телефон в эквивалент широкополосного модема и маршрутизатора. Другими словами, он может создать сеть Wi-Fi для распространения веб-соединения на устройства поблизости.

Это не только позволяет мне подключить свой ноутбук и планшет к сети, но я могу поделиться им с коллегами, если они находятся в пределах досягаемости. Все, что мне нужно сделать, это дать им пароль.

Некоторые телефоны также позволяют использовать модем через Bluetooth и USB-кабели, но, как вы можете себе представить, эти методы менее популярны, чем Wi-Fi.

Чтобы использовать телефон в качестве точки доступа, устройство рассматривает свое онлайн-подключение к сети передачи данных как широкополосный источник данных. Затем новейшие телефоны передают эти данные локально, как мини-маршрутизатор Wi-Fi, используя протокол 802.11ax. Конечным результатом является то, что устройства Wi-Fi в пределах досягаемости могут подключаться к сигналу данных, как если бы это была обычная старая сеть Wi-Fi — потому что это именно то, что есть.

мобильная точка доступа chart2c 2020
Точка доступа для телефона использует сотовую сеть для подключения к Интернету и обычно использует это соединение через Wi-Fi.

Думайте об этом как о вариации на тему беспроводной связи. Забудьте о традиционной настройке, которая может быть у вас дома или в офисе, когда проводное широкополосное соединение передает данные на маршрутизатор, который отправляет их в виде беспроводного сигнала. Здесь телефон/точка доступа собирает данные из мобильной сети и ретранслирует их в виде сигнала Wi-Fi всем в радиусе действия — с паролем — для использования.

2. Что такое 5G?

По мере того, как сети 4G/LTE начинают показывать свой возраст, 5G захватывает рынок мобильных данных. Несмотря на универсальное название, это не одна сеть. Это, скорее, три сети разной частоты и возможностей. Каждый из них использует разные частоты, причем более высокие частоты передают больше данных в более коротком диапазоне.

Именно способность 5G работать на сверхвысоких частотах делает возможными сверхвысокие скорости 5G. К сожалению, из-за малого радиуса действия эти более высокие частоты требуют, чтобы поставщики услуг строили больше вышек базовых станций для передачи сигнала. Ваш опыт будет зависеть не только от того, как далеко вы находитесь от башни, но и от того, какую частоту она использует.

Некоторые интернет-провайдеры сравнивают диапазон сетей и их способность перемещать данные с многоуровневым слоеным пирогом, который становится меньше по мере роста. Представьте, что маленький верхний слой имеет самую высокую скорость, но гораздо более короткий диапазон, а нижний уровень имеет более широкий диапазон, но меньшую скорость. Ваша скорость передачи данных зависит от того, насколько высоко на торте был отрезан ваш кусок.

  • Низкочастотный диапазон:  базовый слой торта является самым широким и использует спектр между 600 и 850 МГц. Он имеет наибольшую дальность и легко проходит сквозь препятствия и окна, поэтому с ним вы будете сталкиваться чаще всего. Он часто использует тот же спектр, что и 4G, и, вероятно, со временем заменит его. Скорость ниже, чем у 5G среднего и высокого диапазона, но может достигать нескольких сотен мегабит в секунду, хотя может отставать и менее чем на мегабит в секунду, если сотовая связь перегружена. У AT&T, T-Mobile и Verizon есть сети в этом диапазоне, но у T-Mobile на данный момент самое большое расширение.
  • Средний диапазон:  С частотами от 1 ГГц до 6 ГГц сети среднего диапазона являются средним слоем пирога. Иногда называемая C-диапазоном, пропускная способность может достигать 900 Мбит/с, но вы платите за это в диапазоне, который сокращается до нескольких миль от вышки. Это ограничит его использование городскими районами и вдоль основных дорог. AT&T построила эту часть своей сети в самом начале гонки 5G.
  • Высокочастотный диапазон:  также известный как миллиметровая волна (mmWave), этот диапазон является верхним и самым маленьким уровнем пирога. Это также слой с наибольшим объемом данных. Он в основном использует диапазон частот от 24 ГГц до 40 ГГц в США и может передавать данные со скоростью выше 3 Гбит/с, но у него возникают проблемы с преодолением препятствий. Достигнув максимального радиуса в одну милю, вы, вероятно, столкнетесь с ним, по большей части, в общественных местах, таких как оживленные городские районы, спортивные арены и торговые центры. Verizon была впереди со своей сверхширокополосной сетью в этом диапазоне, но все еще только в ограниченных областях.

3. Насколько безопасна точка доступа телефона?

Использование телефонной точки доступа может повысить уровень безопасности, помогая избежать небезопасных общественных точек доступа в кафе и отелях. Что касается телефона, то ваше соединение так же безопасно и конфиденциально, как телефонный звонок или просмотр веб-страниц с помощью телефона. А сети 5G выводят безопасность на новый уровень благодаря 256-битному шифрованию AES, возможности блокировать поддельные сайты передачи данных по мобильной сети (известные как  stingrays ) и шифрованию идентификатора телефона во время передачи. Однако это только в том случае, если сеть реализует эти средства защиты.

Независимо от того, телефон какого поколения и сеть вы используете, VPN может построить более прочную стену вокруг ваших коммуникаций, добавив дополнительный уровень 256-битного шифрования AES. Но эта безопасность часто достигается за счет производительности. Между телефоном и клиентами, подключающимися через него, последние телефонные точки доступа используют защищенный паролем стандарт WPA3 .

4. Какие телефоны можно использовать в качестве точек доступа?

Оказывается, почти каждый телефон Android или iOS на рынке можно превратить как минимум в точку доступа 4G Wi-Fi. Не только это, но и многие планшеты со встроенными мобильными модемами для передачи данных, которые также могут это делать. Если ваш телефон поддерживает 5G и находится в зоне действия сети 5G, он будет использовать ее для подключения к точке доступа. В противном случае он упадет до сети 4G, если это все, что он может найти.

логотип 5g
Найдите логотип 5G.

Телефоны 5G обычно отображают логотип «5G» в правом верхнем углу рядом с полосами уровня сигнала, заменяя логотип «LTE» или «4G». У каждого крупного производителя телефонов есть модели с поддержкой 5G, и есть даже недорогие телефоны с поддержкой 5G, которые помогут увеличить ваш ИТ-бюджет.

Тем не менее, телефонная точка доступа не может сравниться с традиционным маршрутизатором с точки зрения диапазона. Любые устройства, которые хотят подключиться к нему, должны оставаться довольно близко к вашему телефону. Тем не менее, вы можете рассчитывать на создание зоны подключения, которая может достигать 65 футов, что может быть очень удобно. (Стационарный маршрутизатор обычно может охватить Wi-Fi на расстоянии примерно 100 футов.) Этого должно быть достаточно для вашего собственного использования или даже для небольшой группы, собравшейся вокруг стола для переговоров.

5. Какие сети поддерживают точку доступа Wi-Fi?

Поскольку они обрабатываются так же, как и другие данные, все мобильные сети поддерживают использование телефона в качестве точки доступа. Однако вам следует взглянуть на свой мобильный план, прежде чем вы начнете сильно полагаться на него. Большинство бизнес-планов — и многие потребительские планы — от «большой тройки» (AT&T, T-Mobile и Verizon) так или иначе включают использование точки доступа, иногда называемой модемом. Но даже если ваше время разговоров и текстовых сообщений не ограничено, многие сети ограничивают использование точки доступа установленным объемом данных в месяц на полной скорости (от 3 ГБ до 120 ГБ, в зависимости от вашего плана). После того, как вы достигнете максимума, ваш поставщик услуг может резко снизить скорость.

Вот краткое изложение того, что на данный момент предлагает каждая из национальных сетей Большой тройки.

АТ&Т

Бизнес-клиенты могут выбрать один из нескольких планов , начиная с подписки Business Unlimited Performance и Elite, включающей данные в точках доступа 4G и 5G. План производительности начинается с 75 долларов в месяц (для первой линии) и включает 30 ГБ данных в точке доступа на телефон. План Elite начинается с 85 долларов в месяц, а максимальный объем данных в точке доступа составляет 100 ГБ. Существует также несколько планов Mobile Share Plus для бизнеса, которые включают 3, 9, 20, 30, 60 или 120 ГБ данных в точках доступа и ежемесячную плату в размере 50, 60, 120, 225, 375 и 615 долларов.

Если в вашей команде есть путешественники и те, кто редко путешествует, вы можете вместо этого рассмотреть планы Mobile Select и Mobile Select Priority, поскольку они позволяют компаниям объединять свои лимиты данных. Таким образом, люди, которые путешествуют, могут использовать данные, которые не используют члены команды, которые не путешествуют. Цены начинаются с 35 долларов за смартфон, а учетная запись Priority включает данные точки доступа 5G.

Для потребителей  планы AT&T Unlimited Extra и Elite включают доступ к 5G за 75 и 85 долларов США за линию в месяц, включая 15 ГБ и 40 ГБ данных в точке доступа соответственно. План Elite поставляется с подпиской HBO Max, чтобы вы могли наверстать упущенные эпизоды Station Eleven .

Когда вы достигаете месячного лимита данных в точках доступа, все учетные записи AT&T снижают пропускную способность примерно до 128 Кбит/с до конца месяца.

T-Mobile

План T-Mobile Business Unlimited Advanced с 50 ГБ данных в точке  доступа включает доступ к инфраструктуре сети 4G и 5G по цене 60 долларов США в месяц за каждую линию, если у компании есть как минимум две линии. Как только вы достигнете предела, скорость передачи данных упадет до уровня 3G около 100 Кбит/с. План Ultimate включает 100 ГБ за дополнительные 10 долларов в месяц.

Что касается потребительских планов , план T-Mobile Essentials обеспечивает неограниченное использование точки доступа на скоростях 3G за 60 долларов за одну линию в месяц. Получение скорости передачи данных 4G / 5G начинается с плана Magenta за 70 долларов, который включает 5 ГБ данных в точке доступа, а план Magenta MAX за 85 долларов увеличивает это до 40 ГБ высокоскоростных данных в точке доступа с неограниченными скоростями 3G впоследствии.

Веризон

Основные бизнес-планы для мобильных телефонов Verizon с доступом к точкам доступа:  Unlimited Start 2.0, Unlimited Plus 2.0 и Unlimited Pro 2.0 . Все они включают неограниченное использование мобильной точки доступа и дают вам лучшую цену, если вы подписываетесь на безбумажное выставление счетов и автоматическую оплату.

  • Тарифный план Unlimited Start 2.0 начального уровня стоит 30 долларов за линию и включает 5 ГБ данных в точке доступа 4G/5G. После этого скорость падает до 600Кбит/с.
  • План Unlimited Plus 2.0 стоит 35 долларов США за линию и включает 50 ГБ на линию данных точки доступа, а затем снижается до 600 Кбит / с для соединений 4G LTE и 5G; если вы находитесь рядом со сверхширокополосной сетью 5G, скорость ограничена 3 Мбит/с.
  • План Unlimited Pro 2.0 является высшим уровнем и стоит 45 долларов за линию. Он включает 100 ГБ высокоскоростных данных в точке доступа и, как и план Plus, после этого снижается до 600 Кбит/с (4G LTE и 5G по всей стране) и 3 Мбит/с (сверхширокополосный 5G).

У потребителей есть выбор планов «Делай больше», «Играй больше» и «Получи больше» , которые снижаются до 3 Мбит/с для сверхширокополосных данных 5G и 600 Кбит/с для данных 4G/5G после использования вашего выделения в месяц. Планы 5G Do More и Play More включают 25 ГБ данных в точке доступа за 45 долларов, а подписка 5G Get More включает 50 ГБ использования точки доступа за 55 долларов.