25.06.2022

Apple показывает, что работа на дому никуда не делась

Рабочие все чаще дают понять, что их не заставят вернуться в офис. Просто спросите Apple.

При начальной зарплате в диапазоне 300 000 долларов жизнь некоторых сотрудников в компаниях FAANG (также известных как Facebook (теперь Meta), Amazon, Apple, Netflix и Google (теперь Alphabet) наладилась.

Конечно, у всех есть проблемы.

Amazon — это рай или ад для трудоголика. В Google нет баланса между работой и личной жизнью; есть только Гугл. Опционы на акции Netflix «были» великолепными; Фейсбук — это культ.

Но в Apple большинству людей нравится место, где они работают. Или они сделали.

Когда Apple объявила, что все сотрудники будут обязаны ходить в офис три дня в неделю , начиная с 23 мая, чушь попала в цель.

Некоторые работники написали письмо руководству Apple, заявив, что новый гибридный рабочий пилот Apple «не признает гибкую работу и руководствуется только страхом. Страх перед будущим работы, страх перед автономией работников, страх потерять контроль».

Для сотрудников Apple это как штурм Бастилии . Сотрудники Apple не жалуются. А если и делают, то уж точно не публично.

Таким образом, это говорит о том, что ни одно имя публично не связано с письмом протеста Apple, опубликованным ранее в этом месяце. Сотрудники Apple прекрасно знают истину японской пословицы: «Торчащий гвоздь забивают».

Тем не менее, несмотря на их баснословные зарплаты и льготы, некоторым было достаточно.

Как жалуется в письме, руководство Apple утверждает, что «интуитивная прозорливость, возникающая при столкновении с коллегами», когда все находятся в одном месте, — это нонсенс. Не все работают из космического корабля Apple. «У нас не один офис. У нас есть много. …Эта разрозненная структура является частью нашей культуры. Не нужно удачи, чтобы преодолеть коммуникационные разрозненности и установить кросс-функциональные связи, которые жизненно важны для функционирования Apple. Это требует преднамеренности».

И угадайте, что? Сотрудники, которые, кажется, больше разбираются в современных технологиях, чем руководство Apple, отмечают, что случайные встречи важнее Slack , который «за последние два года сделал это намного проще».

Даже там правит менеджмент Apple Big Brother 1984 года (о, какая ирония!) «Тем не менее, вы предпочитаете держать нас всех в отдельных изолированных рабочих пространствах Slack и пытаетесь помешать нам разговаривать друг с другом, чтобы инженеры-программисты случайно не разговаривали с сотрудниками AppleCare, а сотрудники розничной торговли случайно не встречались с инженерами по оборудованию. год вы даже сделали невозможным создание общих пространств сообщества, где могла бы случиться интуиция, онлайн и удаленно».

В субботу репортер Verge написал в Твиттере о скором уходе Яна Гудфеллоу , директора Apple по машинному обучению (ML), который объяснил: «Я твердо убежден, что большая гибкость была бы лучшей политикой для моей команды». Вероятно, он был самым цитируемым экспертом компании по машинному обучению.

Отличная работа, Эппл.

Технолог, плохо знающий Apple, спросил, когда Apple перешла от «Думай иначе» к «Нулевой автономии».

Но Apple никогда не стремилась «Думай иначе», разве что на самом верху.

Стив Джобс, Джони Айв и Тим Кук могут думать по-разному. Остальные рядовые должны последовать их примеру. Это было верно, когда я впервые встретил Джобса в 1980-х, и это верно сегодня при Куке в 20-х. 

Сотрудники отмечают множество преимуществ работы из дома .

Они заключают: «Работа в офисе — это технология прошлого века, из эпохи, когда еще не было повсеместного Интернета с возможностью видеозвонков и все использовали одно и то же внутреннее приложение для чата. Но будущее за общением, когда это имеет смысл, с людьми. которые имеют соответствующий вклад, независимо от того, где они базируются».

Они также отмечают, что Кук сказал: «Apple выполнила свои обещания своим клиентам [во время пандемии] независимо от обстоятельств. Это правда; мы выполнили свои обещания и продолжаем делать это. Мы были невероятно гибкими и устойчивыми и нашли новые способов выполнять свою работу, несмотря на то, что мы не можем пойти в офис».

Теперь они хотят, чтобы руководители Apple также продемонстрировали «некоторую гибкость и отказались от жесткой политики гибридного рабочего пилота.

«Пожалуйста, уйдите с нашего пути, универсального решения не существует. Давайте решим, как нам работать лучше всего, и давайте сделаем лучшую работу в нашей жизни».

Хотя сотрудники Apple не угрожают уйти, они бросают вызов руководству. А если Apple не будет сотрудничать? Что ж, опрос 652 сотрудников Apple с 13 по 19 апреля через анонимную социальную сеть Blind показал, что 56% опрошенных заявили, что уйдут из Apple из-за требований офиса.

Сыты по горло не только инженерами и продуктовыми командами Apple.

Сотрудники Apple Store, которые должны работать на месте, объединяются в профсоюзы . Ответ Apple? Она наняла юридическую фирму Littler Mendelson, разоряющую профсоюзы .

Теперь, в этой колонке, я обычно сосредотачиваюсь на малом и среднем бизнесе, а не на FAANG, так почему я поднимаю эту тему?

Просто, если сотрудники Apple, с их большими льготами и первоклассными зарплатами, настолько возмущены, что многие публично осуждают руководство и планируют уйти, насколько лояльными, по вашему мнению, будут ваши люди, если вы потребуете, чтобы они вернулись на работу? офис?

Думаю, они станут историей. А это значит, что вы столкнетесь с ужасами попыток нанять новых сотрудников . Было бы гораздо разумнее навсегда отказаться от работы из дома. Вы сделаете своих сотрудников намного счастливее.