25.06.2022
Mac

Apple готовит революцию для Mac в интересные времена

Команды Apple проложили путь, который снова делает Mac более чем актуальными, но эта революция происходит в разгар очень сложных времен.

Этой весной подумайте о командах Apple, занимающихся операциями, кремнием и аппаратным обеспечением. Эти люди, вероятно, попытаются протестировать сильно замаскированное оборудование, содержащее первые процессоры M2, сошедшие с производственной линии TSMC .

И они будут делать это, пытаясь тайно построить и протестировать производственные мощности — и все это в контексте пандемии, которая угрожает закрыть глобальные линии поставок технологий .

Никто никогда не говорил, что это легко

Это не похоже на легкую работу. На первый взгляд, мы можем наблюдать следующую фазу в планах Apple по разработке микросхем, в которой за финальным Mac серии M1, похоже, последует введение чипа M2 (с 3- нм процессором Mac, который не сильно отстает  и, вероятно, появится в 2024 году). Но за этими планами скрывается множество неопределенностей, с которыми командам компании необходимо справиться.

Возьмем, к примеру, сырье.

Мы знаем, что некоторых из них не  хватает из-за войны на Украине . Мы еще не оценили влияние повышения цен на зерно в развивающихся странах на доступ к труднодоступным материалам, таким как редкоземельные компоненты . У нас нет ни малейшего представления о каких-либо проблемах с обеспечением поставок неона и других материалов для использования в станках для резки чипов Apple/TSMC. Мы не знаем, какое влияние все эти дополнительные проблемы в сочетании с закрытием ключевых производственных центров в Китае  окажут на способность компании обеспечить поставку некоторых более приземленных компонентов, от которых зависит ее продукция.

Но мы знаем , что решение этих задач является частью работы Apple и связанных с ней команд, которые должны выполнить перед поставкой нового оборудования . Мы также знаем, что компания находится на пороге масштабного перехода на новое оборудование и потенциально новые платформы .

Что будет дальше?

Мы думаем, что в ближайшие несколько месяцев Apple представит свой Mac Pro серии M1 самого высокого уровня, а осенью за ним последуют первые системы на базе M2.

Эти M2 Mac, вероятно, будут сопровождаться iPad Pro на базе M2 с периодичностью, в которой все Mac и iPad будут обновлены новыми процессорами в последующие 18–24 месяца.

Команды Apple будут тесно сотрудничать с TSMC. Они захотят оптимизировать производственный процесс для всего семейства процессоров серии M1, а также нарастить мощности для производства будущего семейства чипов M2.

Apple якобы тестирует девять новых компьютеров Mac ,  оснащенных четырьмя разными чипами M2.

М1, М2 и М3

Они также будут работать над следующей итерацией Apple Silicon, включая первые в истории массовые 3-нм чипы для смартфонов и компьютеров Mac. По данным Digitimes , TSMC, как ожидается, начнет производство 3-нм чипов  во второй половине года . Производитель микросхем говорит, что ожидает, что спрос на эти процессоры будет обусловлен потребностями высокопроизводительных вычислений и смартфонов.

Я думаю, что сначала они представят эти чипы в новых iPad, а затем в iPhone (17?), а затем перейдут от A к M. Когда Apple поместит их в Mac осенью 2023 года или около того, она также станет первым производителем ПК для массового рынка, представить компьютеры, оснащенные 3-нм процессорами.

Я совершенно не сомневаюсь, что Apple отметит вычислительные преимущества этих 3-нм чипов Mac, когда они поступят в продажу. Я ожидаю, что они обеспечат впечатляющий  прирост производительности по сравнению с процессорами серии M1 и будут потреблять еще меньше энергии, возможно, на 30%.

Apple уже гордится своей производительностью на ватт . Но когда он делится своей гордостью, он делает это с полным пониманием того, что будет дальше. Просто посмотрите, как в ближайшие годы высокопроизводительные процессоры догонят и превзойдут менее эффективные конфигурации чипов.

Эти чипы могут содержать до 40 ядер, что означает значительный потенциал M1 Ultra. Для справки: у M1 8 ядер ЦП, а у M1 Ultra — 20. Что вы будете делать со своим 80+ ядром Ultra? Более того, какую вычислительную задачу вы не сможете выполнить?

На столе много

Дело в том, что от этих моделей многое зависит.

Что должно произойти, так это то, что в течение следующих трех лет мы увидим, как компьютеры Apple Mac скользят прямо к вершине любого теста производительности ПК. Они уже близки к этой вершине, но график максимальной производительности, который Apple показал с M1 Ultra, — это только начало, а не конец.

M3 Ultra (и его преемники) неизбежно будут обеспечивать гораздо большую производительность при гораздо меньшем энергопотреблении, укрепляя преимущество Apple. Но дьявол кроется в деталях, и сложность решения всех многочисленных текущих проблем в области снабжения, проектирования, проектирования процессов и логистической поддержки может привести к задержке выполнения элементов плана. 

Еще кое-что

К сожалению, есть еще один набор проблем, которые должны решить команды. Они работают над еще одним стратегически важным компонентом: модемом 5G, разработанным Apple . Мы думаем, что компания намерена разместить это в своих первых устройствах, начиная с 2023 года.

Теперь давайте быстро рассмотрим масштаб задач, стоящих перед командами Apple:

  • Новые Маки М1 на 2022 год.
  • Первые Mac M2 этой осенью.
  • iPhone и iPad выпускаются одновременно с ними.
  • Совершенно новая архитектура процессора в этом году, а в 2023 году появится еще одна.
  • Разработанный Apple модем 5G, который должен быть лучше всех остальных.
  • Приобретение сырья, компонентов и производственных мощностей для всего этого.
  • Дальнейшие улучшения процессоров в AirPods, Apple Watch, HomePod и любых невыпущенных системах, которые Apple может планировать.

Apple показала хорошие результаты за последние несколько лет. Компания установила рекорды выручки, представила новые продукты, и, хотя поставки иногда могут быть ограничены, в конечном итоге они были отгружены. Apple также открыто признала дефицит, который затронул некоторые линейки продуктов, в основном (с небольшим перераспределением стратегических компонентов) iPad.

Еще до появления последней пары iPhone были заявления, что у Apple были проблемы с обеспечением производственных мощностей на должном уровне. Руководители не смогли посетить фабрики, чтобы убедиться, что производство оптимизировано.

В контексте остановок заводов по всей цепочке поставок — и когда на карту поставлено так много, поскольку компания продвигает свою платформу Mac на лидирующие позиции в индустрии ПК — трудно не задаться вопросом, как команды, которым поручено продвижение этих проектов, спят по ночам. когда каждую неделю новый кризис.

Дорожная карта Apple действительно кажется красивой, но сам путь кажется полным трещин.